Saturday, August 13, 2011

Hampir Punah

Kemarin tanpa sengaja saya sama ibu2 ngobrolin tentang kaulinan barudak *permainan anak2* yang sudah jarang sekali kita jumpai. Anak2 zaman sekarang sama zaman dulu beda banget. Dulu waktu zaman ibu2 masih muda katanya chanel tv tu cuma ada satu. Terus jam 4 sore udah ga ada tayangan apa-apa lagi. Beda sama sekarang channel tv udah banyak, tayangannya pun bisa sampai 24 jam.

Lha ko jadi bahas chanel tv, kembali ke topik permainan. Dulu waktu saya masih kecil, banyak permainan tradisionalnya. Seperti galah, petak umpet, karet, paciwit-ciwit, caca burange, dll. Apalgi kalo pas puasa-puasa gini, biasanya ngabuburitnya maen bekel ato congklak. Sekarang saya sama sekali ngga melihat aktifitas tersebut, yang saya lihat anak-anak lebih menyukai game online ketimbang permainan tradisional. Terbukti warnet pada penuh :D

Mungkin seiring dengan perkembangan zaman, permainan tradisional sudah hampir punah. Hal ini bisa juga karena para orang tua jarang memperkenalkan permainan tradisional.

14 comments:

  1. Nah itu tugasnya para desainer Indonesia, untuk menghembuskan kembali nafas ke permainan2 tradisional yg ada, hehehe

    ReplyDelete
  2. sedih yah.., hal itu mungkin akan berpengaruh yah sis sama perkembangan mental anak-anak dimasa depan. gada lagi gotong royong dan berkumpul, anak-anak dimassa depan akan lebih individualisme..

    ReplyDelete
  3. Realitas yg sama terlihat hampir di mana-mana, tapi setidaknya saya masih melihat ada anak-anak yang main layang-layang dan kelereng...

    ReplyDelete
  4. yup setuju.... dulu jaman gw sd, gw suka maen petak umpet, tak jongkok , sama tak jongkok, ampe galasin. bahkan pernah gw maen bareng temen2 maen petak umpet malem2. hahhaha.... gila yah? :D

    ReplyDelete
  5. Tah berarti ieu bakal janten PR Besar kanggo Neng, pami jaga kagungan putra, omat cing tiasa ngajarkeun budaya Sunda, katut Bahasa Sunda ka anjeuna...
    Ayeuna mah seueur geuning, ngaku urang sunda, tapi budaya na sorangan teu apal...
    langkung parah, urang sunda nu teu tiasa bahasa Sunda... seueur tah di Bandung mah nu kitu teh...

    ReplyDelete
  6. ia ya... gak ada lagi anak2 sekarang yang tau permainan kyak dulu, padahal permainan kayak dulu tu sangat baik untuk pendidikan, karena formatnya menyerupai out bond

    ReplyDelete
  7. hhmmm..iya juga sih, masih inget waktu gue masih sd dulu, tiap pulang sekolah maen petak umpet..

    bocah sekarang, pulang skolah langaung ke warnet maen tembak2an..hhahah

    ReplyDelete
  8. Kalo di jakarta itu sudah hampir tak pernah dilakukan,,. tapi kalo di kampung masih ada ko' yang mainan bgtu,.

    ReplyDelete
  9. dulu saya sering maen sondah, garasin, gasing, dan sejenisnya. Lebih seru dan asik ketimbang game online sekalipun. Asli.

    ReplyDelete
  10. kalo aku dulu sukanya maun celabur, tekong, palak babi, ...... ayo tehu gak tuh permaninannya gimana ???

    ReplyDelete
  11. memprihatinkan..
    bahkan jaman skrg gak ada lagu anak2 kan??

    hem.. padahal lebih seru mainan tradisional. lebih menyehatkan. daripada cuma online didepan komputer.

    ReplyDelete
  12. Padahal permainan tradisional itu lebih mendidik lhoo B")

    ReplyDelete
  13. Malam,.
    kunjung lagi akh,. tak kirain dah ada yang baru,,.

    ReplyDelete

Makasih sudah baca postingan saya,
Jangan lupa tinggalkan komentarnya yah :)